当前位置:首页 > 新闻中心 > 水美福清

江阴镇潘厝村水生态环境明显改善

水清岸绿 田园小桥 流水人家

2019-05-15 09:51:12[字体:][来源:福清新闻网()]

福清新闻网-福清侨乡报5月15日讯(记者:滕端钦)日前,记者来到江阴镇潘厝村,看到油杭溪畔绿草如茵,小花笑对太阳,纤细的树枝条随风飘扬婀娜多姿,清澈溪水微波荡漾,好一幅清新怡人的田园风光(如图)。

  这是江阴镇潘厝村推进全域综合治水的成果。江阴镇潘厝村书记翁瑞明说:“推进全域综合治水功在当代,利在千秋,守护青山绿水,是我们义不容辞的责任!”

  记者了解到,江阴镇潘厝村下辖8个自然村,村内大部分地区均背靠青山,绿化覆盖面积大,自然地理环境优越。外坑底自然村内有山涧水汇集而成的油杭溪,洋边自然村内有新坝、大塘溪等,曾经是一派生机勃勃的景象。然而,由于渠道年久失修,加之河床淤泥沉积,往日的“小桥流水”景象早已不复存在。

  自湖库水系连通建设及“污水零排河”攻坚行动开展以来,潘厝村对油杭溪水坝和洋边新坝、大塘溪内沉积多年的淤泥进行全面清理,并统一治理沿溪两侧乱排污水问题,对护坡进行除险加固,一改往日村内溪流、渠道脏乱臭面貌。

  同时,潘厝村两委积极开展“一村一池塘”建设工作,打造“低位治污”型池塘,对南渚头自然村村内一口废弃池塘进行清淤、拓宽处理,同时,在池塘旁增设长达130米的镀锌管防护栏,为村民打造了安全、宜居的生活环境。

  经过一年多的治理,村内水生态环境得到明显改善。如今,油杭溪高低落差形成的天然小瀑布,与村内洋边调节水库遥相呼应,不仅为周边农田灌溉提供了保障,还为群众营造了“水清、岸绿、景美”的生活环境。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点