当前位置:首页 > 新闻中心 > 威尼斯网站

用工匠精神攻克技术壁垒

——记福建捷联电子有限公司软件设计部高华平

2019-05-14 11:36:08[字体:][来源:福清新闻网()]

福清新闻网-福清侨乡报5月14日讯(记者:陈生)39岁的高华平来自江西省黎川县的一个小乡村,现就职于福建捷联电子有限公司软件设计部,担任该部门主管。

  高华平大学毕业后,一个偶然的机缘,他被当时的冠捷研发主管带入了一个陌生的城市——福清,从此便开始扎根于福清冠捷,至今已有18个年头。春去秋来,高华平一直从事着研发的核心前沿设计工作。他工作用心,踏实肯干,在自己的工作岗位树立了一个优秀员工的形象。

  作为冠捷研发人,液晶显示器开发部的元老,他有幸参与了福清厂第一台液晶显示器的技术研发,并担当了福清第一个评审的机种负责人。当时国内液晶显示器才刚起步,没有技术参考和标准,很多核心技术都被韩国三星、LG等厂商垄断,面对这些困难,他和他的团队通过成千上万次的试验,采集几千组相关数据,参阅了国际上相关行业的资料,终于成功打破了国外技术壁垒,定义出冠捷自己的显示器技术标准,部分标准还推广到了显示器国标中。

  为响应公司的号召,他放弃了本专业的工作,转型成为了一名硬件工程师。在此期间,他负责包括SONY、ACER、HP、联想、ASUS等在内的高端项目,在与这些客户的合作中,获得客户肯定的同时,个人也收获满满。由于表现突出,他成为硬件开发组的一名主管,除了自己的项目以外,还肩负着培养后备人才的使命。

  2006年底,为了让研发设计当地化,让核心设计技术当地化,他又转回了自己的专业,开始成为一名软件工程师。在不到两年的时间里,他先后负责过DELL、ASUS、联想、AOC、ACER等客户的项目,因为表现突出,他有幸成为了整个软件设计部的主管,从此培育人才和组建团队成为他的主要工作。2008年开始,他先后组建了液晶显示器软件设计开发团队、商显软件设计开发团队、安卓软件设计开发团队,为福清当地的研发团队培养了多位软件设计开发人才,软件工程师的团队从10人迅速扩大到40人左右。

  作为全球液晶显示器的龙头企业中的一名研发尖兵,他主导和参与提出了多项发明专利,包含了液晶显示器、商业显示器、云端产品等多个产品范围,其中10多项已经获得国家发明专利,“一种实现动态功率”的发明专利还获得了2011年6-18海峡两岸职工创新成果展的金奖和福州科学进步奖。

  高华平爱岗敬业,时刻以团队的利益优先。2017春节期间,夏普的商显产品出问题,前端的业务又着急交货,为了赶船期,高华平二话没说,取消了假期,亲自参与实验数据的量测,凭借着自身的经验和技术,他从专业角度提出意见,在和团队的共同努力下,终于圆满解决了问题,保证了客户产品的及时出货,为公司节省了一大笔费用。

  作为软件设计组的带头人,高华平肩负着上下沟通,横向协调的工作。高华平常说,加强彼此的沟通是激发团队成员积极性最有效的途径。他常常与他的团队成员谈心,了解基层的工作,虚心请教他们,倾听员工的意见。工作外,高华平对家庭有困难的员工,还总不忘伸出援助之手,帮助团队成员度过难关。

  2018年4月,首届数字中国建设峰会在福州举行,为响应公司的“数字中国,显示无处不在”的号召,他和他的团队又接受了新的挑战。在商显的战场上贡献了中国的研发力量,在教育白板、会议白板、拼接显示器、新零售显示器、铁路/公路/机场显示器、医疗显示器、户外广告机、展会展厅等多项领域,开发拥有了自主知识产权的专业级显示器。

  进入公司以来,在面对一个个技术壁垒时,高华平总以饱满的工作状态,迎接战胜每一个挑战。今年,高华平获评2019年福州市第36届劳模。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点